Возврат крупных долгов через реструктуризацию дебиторской задолженнос

 
Район:Екатеринбург , Екатеринбург
Дата:Четверг, 9 Февраля, 2017
Телефон:(343) 3190839, сот. +7 922 209 58 39

Услуга возврат крупных  ( от 5 млн. руб.) долгов через реструктуризацию крупной дебиторской задолженности подразумевает получение ЮСИ, Агентство по работе с проблемными активами  ( ЮСИ АКТИВ ) взаимоприемлемых  для кредитора уступок со стороны должников, как в судебном             ( мировое соглашение) так и в несудебном порядке, к примеру сокращение суммы задолженности и/или уменьшение/отказ от штрафных санкций  за неисполнение обязательства в срок в обмен на различные активы, принадлежащие компании должнику или быстрый возврат долга с определенным дисконтом. Можно выделить несколько основных способов реструктуризации дебиторской задолженности:

1. Уступка прав собственности на основные средства.  Наше агентство может договориться с должником о погашении части дебиторской задолженности в обмен на основные средства предприятия. Прежде чем предлагать какие-либо активы в качестве отступного,  агентство проводит оценку, насколько они важны для про­изводственной деятельности предприятия и не являются ли обеспечением по другим обязательствам. Этот метод подойдет по компаниям должникам с большим количеством основных средств, которые сложно продать по приемлемой цене, либо затраты на их хранение и обслуживание достаточно велики. Такой метод реструктуризации интересен тем кредиторам, которые могут использовать или продать полученные активы.

2. Уступка акций компании должника. Одним из видов отступного является предложение пакета акций, находящегося на балансе предприятия. Соглашение заключается между кредитором и собственниками предприятия должника, которые готовы уступить часть акций предприятия в обмен на улучшение условий возврата долга. Кредиторы могут принять такой подход в случае, если их требования к данному предприятию составляют существенную долю его совокупного долга или они планируют диверсифицировать свой бизнес за счет приобретения пакетов акций других компаний.

3. Проведение взаимозачетов. Взаимозачеты долгов являются распространенным               методом реструктуризации задолженности. В процессе анализа дебиторской и кредиторской задолженностей зачастую выясняется, что предприятие напрямую или через цепочку контрагентов имеет долговые обязательства перед компанией, к которой у него есть также встречные требования. В такой ситуации пред­приятие может зачесть обе суммы. Более того, взаимозачет может быть осуществлен в  одно­стороннем порядке путем уведомления второй стороны (желательно в письменном виде и с подтверждением доставки письма).

4. Переоформление дебиторской  задолженности. Очень часто задолженность перед кредиторами ничем не обеспечена. Если такие кредиторы потребуют возмещения долга в судебном порядке, то они рискуют получить толь­ко часть или вообще ничего не получить, поскольку их претензии будут удовлетворяться в последнюю очередь.  Предприятие должник может переоформить «необеспеченные долги»  в обеспеченные обязательства в обмен на сокращение суммы долга, процентов и (или) увеличение срока погашения долга. Для реструктуризации необеспеченного долга можно также предложить оформить должнику обеспечение в виде гарантии или поручительства третьей стороны, в соответст­вии с которыми третья сторона обязуется погасить задолженность предприятия в случае, если оно не сможет сделать этого самостоятельно.

5. Погашение дебиторской задолженно­сти за счет предоставления векселей. Вексель как средство реструктуризации долгов является новым обязательством, которое должно быть исполнено в соответствии с вновь установленными сроками и зачастую с меньшими процентными ставками. Это освобождает предприятие должника от уплаты долга в данном периоде, способствуя улучшению показателей де­ятельности компании. Предприятия должники, находящиеся в тяжелом финансовом положении, могут использовать векселя как инструмент реструктуризации кредита в том случае, если есть третья сторона, заинтересованная в  приобретении обязательств компании.

Гораздо эффективнее использование бан­ковских векселей. Для этого заключается                кредитный договор с банком под обеспечение на сумму, необходимую для покупки банковских векселей. В дальнейшем предприятие расплачивается со своим кредитором банковскими векселями. В этой сделке предприятие фактически замещает своих многочисленных «необеспеченных» кредиторов одним «обеспеченным» - банком, который предоставляет кредит предприятию с процентной ставкой ниже, чем ставки по нереструктурированным долгам. Кредиторы выигрывают, потому что взамен сомнительных долгов они получают вполне определенные требования к банку. Компании, использующие этот метод реструктуризации, как правило, имеют много мелких кредиторов, хорошие отношения со стабильным банком и располагают активами, которые можно использовать в качестве залога по кредиту.

6. Товарный кредит, отсрочка платежа.   В ситуации, когда у компании возникает просроченная дебиторская задолженность, мы используем два подхода. Первый — с кредитором-поставщиком заключается соглашение о том, что компания-должник будет гасить задолженность по мере приобретения новых партий товаров. К примеру, осуществляется новая закупка товара. При этом выплачиваются полная стоимость приобре­тенной партии и часть старой просроченной  задолженности. Второй подход –  дебиторская задолженность перед кредитором-поставщиком либо реструктуризируется с переносом оплат на будущее, либо погашается за счет краткосрочного банковского кредита, выданного на пополнение оборотных средств с учетом реальной оборачива­емости «зависших» запасов, полученных от дан­ного поставщика.

7.  Переуступка прав требования к одному или нескольким дебиторам. Эффективный инструмент реструктуризации дебиторской задолженности -это погашение  задолженности в результате переуступки прав требования к одному или нескольким дебиторам. Этот метод не требует от влечения денежных средств из оборота и позволяет сэкономить на затратах по обслуживанию дебиторской задолженности.

8. Основной механизм при реструктуризации дебиторской задолженности является заключение мирового соглашения, утверждаемого судом.  В рамках мирового соглашения можно осуществлять любые мероприятия по реструктуризации: рассрочку, обмен долгов на ценные бумаги, прощение долга и т. п.

ВЫВОД : Реструктуризация возможна  при согласии сторон на взаимные уступки :

-  для кредитора в первую очередь должна быть направлена на дополнительные  гарантии и обеспечить возврат долга на согласованных  условиях.

- для должника позволяет вести на предприятии нормальную производственную деятельность; повысить платежную дисциплину; приостановить в отношении предприятия начисление пени и действие иных санкций за просроченный срок погашения долга; снять аресты с имущества и счетов предприятия, избежать иных санкций, налагаемых судебными приставами-исполнителями; прекратить исполнительное производство или смягчить порядок его осуществления.

 

Решение есть всегда!

 

С уважением,

 

ЮСИ, Агентство по работе с проблемными активами,

(343) 3190839, сот. +7 922 209 58 39  

 
 

Комментарии

Комментариев