Филиппов, Борис Актеры без грима

 
Район:Москва, Москва
Дата:Понедельник, 14 Ноября, 2016
Цена:150
Автор этой книги, Борис Михайлович Филиппов - не актер, не режиссер, не художник, не скульптор. Он человек, о профессии которого многочисленные его друзья в артистическом и литературном мире ласково шутят - это наш Домовой. Почему Домовой? А вот почему. Борис Михайлович был одним из инициаторов и организаторов первого клуба художественной интеллигенции в послереволюционной Москве, клуба, который потом вырос в Центральный дом работников искусств. Он бессменно заведовал этим домом, а сейчас руководит Центральным домом литераторов. Очень симпатичный Домовой.
Вот уже четыре десятилетия жизнь Б. Филиппова неразрывно связана и даже переплетена с жизнью виднейших актеров, режиссеров, художников, литераторов, скульпторов. И так как он человек умный, тактичный и очень внимательный к окружающим, трудно представить себе на его месте другого, у которого в мире искусств было бы столько друзей и доброжелателей.
В этой книге Б. Филиппов как бы подводит итог своего долгого общения с пестрым и интересным миром. Это не мемуары, где автор водит читателя по тропинкам своей жизни. Это не эссе, где декларируются взгляды автора. Скорее всего это дружесние заметки, где добрый и наблюдательный человек постарался зафиксировать и сохранить для потомства не только величие открытий и дел, но живые, человеческие черты и черточки замечательных людей, с которыми сводила его судьба.
Он наблюдает их, запоминает, записывает их разговоры, их шутки, их мысли и мнения, услышанные в дружеском кругу, и отбирает в эту книгу только то, что общественна важно и не стало общеизвестным, то, что помогает читателям как бы дополнить портрет этих людей живыми штрихами.
Какие фигуры воскресают в этой книге! Анатолий Луначарский... Владимир Маяковский... Иван Москвин... Константин Станиславский... Максим Горький... Всеволод Мейерхольд... Василий Качалов... Воскресают не на сцене, не на экране, не на эстраде. Они предстают без грима, в собственной одежде, в дружесном кругу, подсмотренные точным взглядом Домового.
Такая книжка не нуждается в пространных рекомендациях. Ей не нужна реклама. Думаю, что, с увлечением прочтя ее, вы скажете спасибо автору и за то, что он сохранил для вас и всего народа бесценные черты деятелей советской литературы и .советского искусства.
Большое количество фотографий. Суперобложка повреждена, книга в отличном состоянии.
 
 

Комментарии

Комментариев