Храмовая икона из апостольского ряда Св.Апостола Фомы. Россия. XVIII в

 
Район:П.С., Санкт-Петербург
Дата:Четверг, 21 Сентября, 2017
Цена:5000 USD
Телефон:+79112192620
EMail:EMail

Храмовая икона из апостольского ряда Св.Апостола Фомы. Россия. XVIII век.

Размер: 72х40х3см.

Материалы: дерево, левкас, темпера.

Прекрасно прописан лик. В ковчеге. Икона без реставрации, канон.

Представляет антикварную и коллекционную ценность.


Св. Апостол Фома́
(греч. Θωμάς, лат. Thomas) — один из апостолов (учеников) Иисуса Христа.

По преданию, родом Фома был из галилейского города Пансады и занимался рыбной ловлей, пока не услышал однажды проповедь Иисуса, которая побудила его бросить дом и устремиться вслед за Христом. Вскоре Фома был избран Христом одним из двенадцати апостолов. Его называли Дидим, что означает «близнец», так как по преданию он был внешне похож на Иисуса.

Один из эпизодов евангельской истории, связанный с Фомой — уверение Фомы .

Согласно Евангелию от Иоанна, Фома отсутствовал при первом явлении Иисуса Христа другим апостолам и, узнав от них, что Иисус воскрес из мертвых и приходил к ним, сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю»  (Ин.20:25). Явившийся Иисус позволил Фоме вложить палец в раны (по мнению одних богослов Фома отказался сделать это, другие, же считают, что Фома прикоснулся к ранам Христа), Фома уверовал и произнёс «Господь мой и Бог мой!»  (Ин.20:28). Выражение «Фома неверующий» (или «неверный») стало нарицательным именем для недоверчивого слушателя. Сюжет уверения Фомы стал популярным сюжетом евангельской иконографии.

Согласно преданию, основоположник христианства в Индии. Проповедуя в городе Мелиапор (Малипур), расположенном на восточном берегу полуострова Индостан, апостол Фома был обвинён одним языческим жрецом, убившем своего сына, в смерти юноши. Толпа схватила святого Фому, как убийцу, и требовала наказания. Апостол Фома попросил разрешить ему поговорить с убитым. По молитве апостола юноша ожил и свидетельствовал о том, что убийство совершил его отец. После проповеди Евангелия Фома принял мученическую смерть в индийском городе Мелипура — был проткнут пятью копьями. Несмотря на предание, ряд современных историков считают, что христианство в Индию привёз не он, а Фома Канский в IV веке.

В православии именем Фомы называется восьмой день по Пасхе, приходящийся на воскресенье — Фомина неделя (или Антипасха).

В честь Фомы названы остров Сан-Томе и столица государства Сан-Томе и Принсипи город Сан-Томе.

Фоме приписывается гностический апокриф «Евангелие от Фомы».

 
Посмотреть фото в увеличенном размере:
Объявления 1Объявления 2Объявления 3Объявления 4Объявления 5Объявления 6Объявления 7Объявления 8Объявления 9
 

Комментарии

Комментариев