Старинная серебряная Дароносица. Фирма Павла Овчинникова, Москва, 1854

 
Район:П.С., Санкт-Петербург
Дата:Четверг, 26 Января, 2017
Цена:70000 рублей
Телефон:+7-911 219 2620
EMail:EMail

Старинная серебряная Дароносица в комплекте с Чашей, ящичком для Св. Даров и лжицей. Фирма Поставщика Императорского двора Павла Овчинникова, Россия, Москва, 1854 год.

Материал: серебро "84" пробы.

Техническое исполнение: литье, гравировка, золочение, пайка, монтировка.

Клейма: «84» пробы, городской герб Москвы "Георгий Победоносец", мастера "П.О" (Павел Акимович Овчинников), пробирного мастера "А.К" ( обер-бергпобирера, Ковальского Андрея Антоновича) над датой «1854».

Размеры:

Высота – 12 см.

Ширина - 6 см.

Глубина -  3 см.

Вес - 140 граммов.

Изысканная работа, отличное состояние. МУЗЕЙНОЕ КАЧЕСТВО!

Предметы данного мастера хранятся в коллекции ГИМ.

Предмет представляет антикварный, коллекционный интерес.


Павел Акимович Овчинников

 Фабрикант, золотых дел мастер и мануфактур-советник, основатель национальной ювелирной школы, почетный гражданин Москвы, гласный Московской городской думы, член Биржевого комитета и Купеческой управы Павел Акимович Овчинников родился 23 июня (5 июля по новому стилю) 1830 г. в селе Отрадном Московской губернии, в семье крепостных крестьян князя Д. Волконского.

     Судьба Павла Овчинникова была обычна для нового класса промышленников России. Рано обнаружив способности к рисованию, в 1842 году двенадцатилетним подростком он был отправлен хозяином для «систематического развития художественных способностей» в Москву, в мастерскую по производству золотых и серебряных изделий, принадлежавшую его брату А.А.Овчинникову, где прошел путь от ученика до золотых дел мастера.

     Незаурядный талант позволил П. Овчинникову освободиться от крепостной зависимости, в 1850 году он получает вольную и женится, а на тысячу рублей приданого жены заводит самостоятельное дело.

     В 1851 году П. Овчинников основал собственную мастерскую, затем брат передал ему свои дела и в 1853 году была открыта фабрика по производству золотых и серебряных изделий в Москве, на Таганке, в 1-ом Гончарном переулке, в доме Лежнева. Годовой оборот в 1853 г. составил 25000 рублей, в 1854 - 1855 гг. он был уже 1,5 миллиона рублей.

     Прошло около 10 лет кропотливого труда художников и мастеров, прежде чем был найден узнаваемый «стиль Овчинникова», свой ассортимент изделий, особая орнаментация, излюбленные технические приемы и высокое качество исполнения.

     Мастера фирмы прекрасно владели техникой литья, чеканки, резьбы, казалось, что «…резец свободно двигался по металлу..чекан основательно, почти до обмана, давал чувствовать свойство тканей, узорного шитья, нитку позумента… и вся работа приобретала живость и живописность… Художественное чувство явно руководило исполнителем».

     С XVIII века и до середины XIX века в эмалевом деле наблюдался некоторый спад. Мастера в основном занимались изготовлением живописных медальонов с портретами и аллегорическими композициями, которые входили в композицию того или иного предмета. Заслуга возрождения эмалевого искусства во второй половине XIX - начеле XX века принадлежала П.Овчинникову и оно стало лучшим периодом в его истории. Русский стиль нашел наиболее яркое выражение в этом виде золотого и серебряного дела, отвечая тяге отечественного декоративно-прикладного искусства к полихромности. Стала богатой палитра цветов, насчитывая более сотни оттенков; разнообразны способы соединения ее с драгоценным металлом и формы орнаментации.

     В 1865 году на Московской международной выставке Павел Овчинников получил звание придворного поставщика. За свои работы он был удостоен пяти российских орденов, пожалован орденами австрийского, бельгийского и французского правительств.

     Серебряную корзинку-хлебницу с наброшенной салфеткой, «исполненной так изящно, что салфетка кажется не из металла, а из полотна», приобрел король Италии на выставке 1882 г.

     П.А. Овчинников стремился создавать самобытные изделия по традиционным русским канонам и в то же время изделия современные, отвечающие потребностям общества.

     Ему удалось приобщить к работе над произведениями таких художников, как А. Жуковский, Е. Лансере, Г. Гартман и других. Результатом этого сотрудничества стал расцвет эмальерного искусства в России.

     На фабрике Овчинникова делали как предметы быта, посуду, письменные приборы, ларцы, альбомы, портсигары, так и религиозную утварь: потиры, складни, оклады для богослужебных книг и икон. Многие из этих изделий находятся в Государственном Историческом музее Москвы, а также в коллекциях европейских королевских домов.

     В 1871 году П.А. Овчинников открыл при фабрике специальную школу для подготовки мастеров золотого и серебряного дела на 130 человек. На выставке 1882 г. школа была отмечена серебряной медалью.

     В 1873 году был открыт филиал фирмы П.А. Овчинникова в Петербурге.

     С 1876 года Павел Акимович Овчинников избирался Гласным Московской городской Думы, был Членом Московской Купеческой управы, Членом Московского Биржевого комитета.

     В 1881 году П.А. Овчинников получил звание поставщика Императорского двора.

     Умер 7 апреля 1888 года. Похоронен на Калитниковском кладбище в Москве.

     После смерти основателя фирмы дело продолжили его сыновья: Михаил, Александр, Павел и Николай.

     В 1917 г. фирма прекратила свое существование.

 
Посмотреть фото в увеличенном размере:
Объявления 1Объявления 2Объявления 3Объявления 4Объявления 5Объявления 6Объявления 7Объявления 8Объявления 9Объявления 10Объявления 11Объявления 12Объявления 13Объявления 14Объявления 15Объявления 16
 

Комментарии

Комментариев